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2023-11-29松村

意外と知らない食虫毒件数の多い月

過去5年の月別食中毒発生件数をみると、10月が最も食中毒が発生しています。

10月の食虫毒の主な原因物質は、

・アニサキスなどの寄生虫

・O157、サルモネラなどの細菌、

・ふぐ、二枚貝、きのこなどの自然毒

・ノロウイルス

などがあげられます。

 

秋はサンマ、カツオ、さば、サーモン、イカなどの魚介類が旬で刺身などで食べる機会があることから、アニサキスによる食中毒が増えています。

アニサキスによる食中毒の予防には、加熱(601分以上)や冷凍(-2024時間以上、中心部まで凍らせる)が有効と言われています。

ちなみに、酢や醤油、わさびには、予防効果はないそうです。

 

これからの季節、カキ小屋が始まるなど生カキを食べたくなると思いますが、ノロウイルスでの食中毒も多いので、加熱するなど気を付けて食べましょう。

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